Debian 网络配置文件

2015/01/21 网站开发

debian是我使用的主要linux发行版,现在总结下网络配置需要的文件。

/etc/network/interfaces

# The loopback network interface
auto lo #网卡开机自动挂载 
iface lo inet loopback
auto eth0 #网卡开机自动挂载,连接网络
iface eth0 inet static #static表示使用固定ip,dhcp表示使用动态ip
address 10.1.101.227 #设置ip地址
netmask 255.255.255.0 #设置子网掩码
gateway 10.1.101.254 #设置网关
dns-nameservers 10.1.101.51

修改了interfaces用下面命令使网络设置生效:

/etc/init.d/networking restart

设置第二个ip地址(虚拟IP地址)

auto eth0:1
iface eth0:1 inet static
address 192.168.1.60
netmask 255.255.255.0
network x.x.x.x
broadcast x.x.x.x 
gateway x.x.x.x 

/etc/resolv.conf

要访问DNS服务器来进行查询,需要设置/etc/resolv.conf文件。通过该文件设置DNS服务器的IP地址及DNS域名,该文件是由 域名解析器 使用的配置文件。

domainname 域名 
search domainname.com #表示提供了一个不包括完全域名的主机时,在主机后面添加domainname.com后缀
nameserver x.x.x.x
#设置首选DNS,解析域名时使用该地址指定的主机为域名服务器,按nameserver出现顺序查找。
nameserver x.x.x.x#设置备用DNS
sortlist #对返回的域名进行排序

使网络设置生效:

/etc/init.d/networking restart

/etc/hosts

/etc/hosts中加入一些主机名称和这些主机名称对应的IP地址,包含(本地网络中)已知主机的一个列表。如果系统的IP不是动态获取就可以使用它。对于简单的主机名解析(点分表示法),在请求DNS或NIS网络之前,/etc/hosts.conf通常会告诉解析程序先查看这里。

127.0.0.1   localhost localhost.localdomain localhost4 localhost4.localdomain4::1

/etc/host.conf

当系统中同时存在DNS域名解析和/etc/hosts主机表机制时,由该文件确定主机名解释顺序。

order hosts,bind #名称解释顺序,order是关键字,定义先用本机hosts主机表进行名称解释,如果不能解释,再搜索bind名称服务器(DNS)。
 
multi on #允许主机有多个IP地址
 
nospoof on #禁止IP地址欺骗

/etc/services

Internet网络服务文件,将网络服务名转换为端口号/协议。由inetd、telnet、tcpdump和一些其他程序读取。文件中每一行对应一种服务,它由4个字段组成,中间用TAB或者空格分隔,分别表示 “服务名称”、“使用端口”、“协议名称”以及“别名”。

服务 端口/端口类型 别名

$ cat /etc/services  |more
 
tcpmux          1/tcp                           # TCP port service multiplexer
echo            7/tcp
echo            7/udp
discard         9/tcp           sink null
discard         9/udp           sink null
systat          11/tcp          users
daytime         13/tcp
daytime         13/udp
netstat         15/tcp
qotd            17/tcp          quote
msp             18/tcp                          # message send protocol

主机名称配置文件/bin/hostname

用命令

hostname newname 

来设置新主机名。系统启动时,它会从/etc/hostname来读取主机的名称。所以需要修改/etc/hostname来确保重新启动机器之后,hostname修改不会丢失。

网络相关脚本和命令

/etc/init.d/networking

系统启动时的初始化脚本,当系统以某个级别启动时,它负责初始化所有一级配置的网络接口。

ifconfig

不带任何参数的ifconfig命令查看当前系统网络配置情况:

  • eth0:表示网卡代号
  • lo:linux内部的网络回环地址,用于模拟网络行为
  • HWaddr:网卡的硬件地址,也就是MAC地址
  • inet addr:网卡的Ip地址
  • Bcast:广播地址
  • Mask:子网掩码
  • MTU:最大传输单元( M aximum T rassmission Unit),标识网络接口的可传输的最大封包,此值设定错误可能引起网络故障。
  • PX:网络从启动到现在为止数据接收情况
  • TX:网络从启动到现在为止数据发送情况
  • collisions:网络信号发生冲突的情况

Search

    Table of Contents