安装使用jekyll

2011/12/03 网站开发

wordpress不错,可是容易被攻击。这里有个例子:

http://css-tricks.com/15377-this-sites-domain-is-stolen/

jekyll不错。github出品。纯静态网页。可以在需要的时候使用脚本,比如购物车,Contact form等等。

安装

按照这个链接里面的指导。很简单就安装上了:http://www.madhur.co.in/blog/2011/09/01/runningjekyllwindows.html

不过里面提到的网站都需要翻墙:http://rubyinstaller.org/downloads/

下载:

  1. rubyinstaller-1.9.2-p290.exe
  2. DevKit-tdm-32-4.5.2-20110712-1620-sfx.exe

按照顺序安装。由于我不打算使用代码高亮,所以没有安装别的。

使用

首先建立目录结构,然后增加文件,最后使用jekyll发行声称静态网页发行。如果使用github的话,那就有托管的地方了。

    .
    |-- _config.yml
    |-- _includes
    |-- _layouts
    |   |-- default.html
    |   `-- post.html
    |-- _posts
    |   |-- 2007-10-29-why-every-programmer-should-play-nethack.textile
    |   `-- 2009-04-26-barcamp-boston-4-roundup.textile
    |-- _site
    `-- index.html

这个是基本的目录结构。

_config.yml

这个文件是为了保存配置的。所谓的配置,其实可以用在命令行里面。放在这个文件里面主要是比较方便。详细的配置说明这里有:

https://github.com/mojombo/jekyll/wiki/Configuration

_includes

这里面的就是可以重复利用的文件。这个文件可以被其他的文件包含,重复利用。

_layouts

这里存放的是模板文件。

_posts

这里的文件就实际的文章内容了。文件名必须使用YEAR-MONTH-DATE-title.MARKUP的格式。如果使用textile的话,扩展名就是textile.

_site

这个文件夹存放的是最终生成的文件。

对于目录下的每个文件,使用YAML Front Matter之后,都会被转格式,然后生成最终文件。其他的目录都会被拷贝到最终文件的目录下。所以css,images等目录都可以放在根目录下。

Search

    Table of Contents