AutoCAD中的比例的概念和使用技巧(五)

2010/03/15 CAD开发

线型比例

线型比例是一个十分重要的概念,对初学者来说也是难以掌握的一个头疼问题。为了更好地说明问题,请各位先看一下acad.lin和acadiso.lin的设置和区别。

线型比例中常见的问题:

  • “我的虚线怎么显示不出来?”
  • “为什么我的线型有的能显示,有的却显示不出?”
  • “线型比例定多少才算合适呢?”
  • “图纸空间为什么不能显示出线型?”
  • “如何设置自己的线型?”

在解决以上问题之前,先让我们来认识一下线型。先看一下AutoCAD的帮助:

线型是由沿图线显示的线、点和间隔组成的图样。可以通过图层指定对象的线型,也可以不依赖图层而明确地指定线型。除选择线型外,还可以设置线型比例以控制横线和空格的大小,也可以创建自定义线型。
不要将 AutoCAD 内部使用的线型与某些绘图仪提供的硬件线型混淆。这两种类型的虚线产生的效果相似。不要同时使用这两种类型,否则,可能会产生不可预料的后果。
在线型定义文件中用两行文字定义一种线型。第一行包括线型名称和可选说明。第二行是定义实际线型图案的代码。第二行必须以字母 A(对齐)开头,其后是一列图案描述符,用于定义提笔长度(空移)、落笔长度(划线)和点。通过将分号 (;) 置于行首,可以在 LIN 文件中加入注释。

线型定义的格式为: *linetype_name,description, A, descriptor1,descriptor2, …

例如,名为 DASHDOT 的线型定义为:

*DASHDOT,Dash dot __ . __ . __ . __ . __ . __ . __ . __  A,.5,-.25,0,-.25  

这表示一种重复图案,以 0.5 个图形单位长度的划线开头,然后是 0.25 个图形单位长度的空移、一个点和另一个 0.25 个图形单位长度的空移。该图案延续至直线的全长,并以 0.5 个图形单位长度的划线结束。该线型如下所示。
. . . . . . .

LIN 文件必须以 ASCII 格式保存,并使用 .lin 文件扩展名。

在1:n 的图上线型全局比例因子LTSCALE取多少才算合适呢?很多人是输一个值,看看效果如何,不行再输一个值,再看看它的显示,总之就是“试到合适为止”,如此麻烦的罪魁祸首就是下面这段文字:
*DASHDOT,Dash dot . . . . . . .
A,.5,.25,0,.25

如果你仔细看过上帖中的AutoCAD的帮助,就知道,这条点划线的实线段长为0.5,空0.25,再是一个点。因为我们用的是公制,分别是 0.5mm,0.25mm。按这个规格画在图纸上什么也看不出,假如我们把它们放大10倍,便成了5mm,2.5mm,这还马马虎虎,假如放大20倍,成 10mm,5mm,这比较好看一些。
1:n的图纸比例,意味着要缩小n倍打印,而要保证打印后的这条线型是10mm,5mm的话,就要设这条线型的比例因子为20×n。这20算什么呢?21不也行?22不也可以?也即这个20没有特定的含义。
如果我们能做到线型全局比例因子LTSCALE=n,那么,我们可以说成:“因为打印要缩小n倍,所以要预先放大n倍。”而要做到这一点,就必须是:
*DASHDOT,Dash dot . . . . . . .
A,10,–5,0,–5

再看acadiso.lin中设置
*DASHDOT,Dash dot . . . . . . .
A, 12.7, –6.35, 0, –6.35

这说明什么呢?显然acadiso.lin中的定义适用于公制单位。可是,Autidesk真够滑稽的,简体中文版中居然不把acad.lin删除,让二个设置数量级完全不同的线型文件并存,造成人为混乱。

线型全局比例因子LTSCALE和尺寸标注全局比例因子DIMSCALE在概念上非常相似,LTSCALE是把线型由线型文件上定义的规格放大,DIMSCALE是放大尺寸标注样式中的各设置值。当线型规格和尺寸标注各控制值都以物理图纸上的规格为依据设置的话,则 LTSCALE=DIMSCALE=打印比例因子。

二者的差别在于,DIMSCALE是否设成打印比例因子与样式的设置有关,也即用户可以自己掌握,LTSCALE是否设成打印比例因子与线型有关,如果用户不设置自己的线型,就很难由用户掌握。

如果 LTSCALE=DIMSCALE=打印比例因子,则使得设置方便并容易理解。那么,最好的办法就是放弃原AutoCAD系统线型,而由用户自己建立用户线型。

用户自己建立线型的可行性

  • 线型随图,由于线型随图,不会因用户自己的线型使别人不能用。但如果线型中用到字体和形文件,字体和形文件不能随图。
  • 可以任意加载任何线型文件上的线型,这一方面给用户自定义线型文件带来了方便,但这也带来一个严重的问题。如果在一张图上,加载线型设置规格数量级完全不同的线型,如一部分线型用 acad.lin的,另一部分用acadiso.lin的,再搞几种用户定义的,这样,这个线型全局比例因子顾前不顾后,满足了甲满足不了乙。

所以,

  • 提倡用户自己定义线型
  • 一张图上要用一种设置规格数量级的线型
  • 无特殊情况,当前对象缩放比例应为1.0 4。 可以设置复杂线型,但尽量不要用“形文件”来设置

Search

    Table of Contents