AutoCAD中的比例的概念和使用技巧(四)

2010/03/12 CAD开发

图纸比例的确定

如果已经确定了图纸比例,那么文字输入、尺寸标注以及插入图框应该没多大问题了。图纸比例如何确定呢?我们先看看网上各论坛常见到的问题:

  • “图纸画好了,如何插入图框呢?”这个问题不是指插入图框(图块)的操作,而是如何确定在模型空间插入的比例。照我说,这种问题在实际工程上几乎是不存在的。实际工程上没有文字、没有符号、没有尺寸标注的图纸几乎没有,那么,图纸比例不知道,如何确定文字的字高的呢?如何标注尺寸的呢?因为这些非实物性对象是与打印比例相关的。
  • “如何把图纸装入A3的图框”这个问题与第1个问题有相似之处,不同的一点是由图框来决定比例。我们不能说这种做法是错的,因为确实有由指定图框出图的做法,比如,原理图、示意图、只求漂亮不求比例精确的文本式图纸。但我要提醒的是,一般情况下,不能单凭图框来确定图纸比例。要不也就没有图纸加长之说了。
  • “为什么尺寸标注文字看不出”尺寸的值与图形有关,尺寸文字的大小与图形无关,它跟图纸比例有关,不管是什么比例的图,起码要保证打印出来的图上能看清文字。
  • “为什么图形放大后,尺寸跟着变大”图形人为放大,尺寸值跟着变大是完全正常的,我们就是要AutoCAD的尺寸标注忠实反映图形尺寸,这种情况下应该设置DIMLFAC值让它显示我们所要的尺寸值,但文字的大小跟着放大,这就不好了。一张图上的尺寸标注大大小小是相当不妥的。造成这个跟着变的原因是把尺寸标注打碎了,打碎了的尺寸标注已经不是AutoCAD的尺寸标注而是AutoCAD的图形,它当然要跟着缩放。所以,没有特殊需要,不要用输入文字的办法标注假尺寸,更不要打碎尺寸标注。
  • “为什么A3打印机打印出来的图框缺了边线”这是一个无奈的问题,A3打印机用的打印纸是标准的A3尺寸,打印机要压边打印,当然不能把A3的图框全部打印出来。于是,很多人就采取一个不可取的办法: “选打印对话框上的自动调整比例 ”,显然,这就不可能做到标准的比例输出。

这个问题如何解决?

首先,这是无奈的问题,所谓“无奈”是指我们无法改变A3打印纸,因为它是严格按标准制造的,我们也不能叫打印机不压边打印。

其次,这问题必须解决,严格来说(或从理论上来说),用“自动调整比例”是不符合制图标准的,至于工作图(为了绘图而打印出来的非正式图)倒没必要去计较,对某些简单的图纸,还没到比例不准就完全不行的程度,这些,大可不必去吹毛求疵。

所谓“鱼和熊掌不能兼得”,我们要确保图形是严格按制图标准的比例,就不可能保证图框也是严格按制图标准。相对来说,图框差一点,要比所有图形差一点要好得多。所以,我的做法是:把图框长宽各缩小2mm,不打印图框的外框线。这个图框的外框线就是制图标准的图框尺寸线,理论上讲这条外框线是不存在的,因为它就是图纸的边线,但很多单位可能出于“有这条外框线更漂亮”或习惯成自然,一般都画这条本没有的线并在线外再留空白边。而我们遇到了这个问题后,放弃外框线并没有违反标准,缩小2mm也是不得已而为之,不过,也不要大鸣大放,而要“偷偷”缩小,意思是如果图框需要标注图纸规格时,仍要写上“420x297=0.12”。

确定图纸比例的要素

如何确定图纸比例,对具有丰富制图经验的工程师来说应该是没有什么困难的,但这个问题对初学者来说非常头疼,频频见于网络。
确定图纸比例的要素很多,没有一个简单的答案,这里只能列出一些要素。

  • 制图标准。这是最基本的要素,或者说它是前提。我们可以用1:1、1:2、1:5、1:10、1:15、1:25、1:50、1:100等,但绝对不能用1:4、1:6、1:35、1:55等。
  • 图纸的匹配性,上面贴出的图已经说明了这一点。
  • 工程上的统一性,对一个工程来说,图纸与图纸之间是有关联的,如果设成同一比例,在相互比较、核对、匹配对图和相互利用等方面就比较方便。
  • 由图框决定,这便是看菜吃饭的做法,GB标准图框虽然有A0~A4,但有些单位又有自己的规定,比如,最大只能是A2,宁愿加长不能加宽。这不是专制,而是从统一性和便于装订等方面考虑。由图框决定图纸比例,实际操作上相对要容易一些。
  • 单位的习惯,对某一单位某一特定产品来说,除了单位的规定外,往往还有单位的习惯,别小看这个习惯,实际工作中力量蛮大的。
  • 客户要求,对某一单位来说,所做的工作可能是某大型工程中的一部分,业主为了整个工程的统一性,往往会提出图纸比例的限制。
  • 特殊要求,为了放样或者为了其他加工需要,要求的比例可能完全不是正常的图纸应该用的大小。
  • 相互协作,工程往往是多人参与的,图纸之间也有共享图形,相互约定好后,会给共享带来方便。
  • 实物性对象不能1:1画图的情况

上面反复强调,实物性对象1:1绘图,不必考虑图纸比例,非实物性对象才要考虑图纸比例。但是,实际绘图中也有实物性对象不能1:1画图的情况:

  • 制图标准中的“夸张画法”或称“假想画法”在图上表示工字钢的翼板时,我们要用二条细线表示,但这个工字钢是实物,按理应该实事求是按它的尺寸画,但是,由于翼板厚度太小,比如10mm,如果按它的尺寸画,在1:100的图上,打印出来二线间距只有0.1,早就并成了一条线啦。这种情况下就要画假尺寸。这种假尺寸如何控制?我们只要把它归到非实物性对象去就容易理解了,非实物性对象要考虑比例,那么,要看清楚二条线,二线间距起码要0.5mm,这也就是打印比例的一半,1:100要输50、 1:200要输100。
  • 过长且不需要全部详细表达的实物,宜用折断线把它断开,这时候的尺寸标注只能编辑标注文字。
  • 细长实物,可以让xy不等比例。不过,xy 不等比例会给绘图带来许多麻烦,因此只是不得已而为之,尽量不用。

Search

    Table of Contents