AutoCAD中的比例的概念和使用技巧(三)

2010/03/11 CAD开发

视口比例

这个视口是指在图纸空间上开的视口,初学者对图纸空间的概念不是很强,先就图纸空间概念用比喻来说明一下。你在一张纸上写些文字画些图形,然后再把一张白纸盖在上面,结果什么也看不见。在这张白纸上开个小方孔,你就看到下面那张纸上的一部分。拉开这二张纸的距离,你看到的东西越来越多,也越来越小。

底下那张纸称为“模型空间”,上面那张纸称为“图纸空间”,那个小方孔称为“视口”。二张纸的距离用zoom设置,便是视口比例。注意,小方孔只是为了让你看看,因为方孔上粘了张透明纸,所以,在上面那张纸上不能修改下面纸上的内容。把小方孔上的透明纸掀开,便成了一个真正的孔,你可以拿笔伸过这个小方孔去改下面纸上的东西了,这叫“激活视口”。

一个小孔能够看到下面那张纸上所有内容,这便是一张小小的图纸能够画整幢大厦,只要调整二张纸的距离,那么,把图框画在上面的纸上,管他下面是多大的东西,总能装进。

距离太大,你想要清楚地看看局部的,那再开一个小小孔,当然要把那张纸剪开,使得小小孔能贴近些(ACAD不需要“剪开”),这便能在一张图上表现不同的比例。因为有可以表现不同比例这个作用,所以中文版把图纸空间又称为“布局”。

很显然,有了这个功能,在一张图上画不同比例的图形,就不再需要人为缩放图形了,所有对象都是1:1画了。用图纸空间出图,自然打印比例是1:1了(理论上你也可以1:2打印,问题是没有人会这么去自找麻烦的),这样,视口比例与打印比例毫无关系,而是与图纸比例有关,既然与图纸比例有关,那不同的比例就要开不同的视口,设置不同的视口比例。 为了方便理解,我们可以用一句通俗的说法:用模型空间出图靠打印机来调整图纸比例,用图纸空间则由AutoCAD先调整好比例后打印,不必依赖打印机了。

“在一张图上不管有多少比例,其尺寸标注全局比例因子DIMSCALE只有一个。” 这是在模型空间出图,到了这里,我们是用图纸空间出图了,这句话就不对了,在一张图上有不同的比例时,实际上就是相当于以不同的比例从模型空间“打印”到图纸空间,这样,这个DIMSCALE就不是相同的,所幸这时已经有了视口比例,这个“打印”比例已经有了,所以干脆不要用户去用那个DIMSCALE,免得引起混乱,于是在尺寸标注样式中DIMSCALE=0(不设)。DIMSCALE不要设,又没有人为缩放,DIMLFAC始终等于1.0,这样,不管图上有多少不同的比例,尺寸标注样式就只要一个。

尺寸标注方面的技巧

说到这,尺寸标注样式的设置和标注应该没什么问题了,接着讲一点技巧。

标注本身的技巧

  • 把尺寸标注样式中的各参数设置成实际图纸(物理图纸)上的规格,这样,当用于不同比例时,只要重新设置全局比例因子DIMSCALE一项,作为模板文件dwt,不妨就把DIMSCALE设成1.0,并且就设置一个样式就够了,当需要增加样式时(因为测量单位比例不同),新建样式是以当前样式为母本的。
  • 标注文字,线条的样式最好设成随层,这样,如果把尺寸标注都归到一个图层内的话,颜色就可以由图层来决定了,这主要用于图纸的交流,在没有统一的标准的情况下,便于别人修改的设置是最佳的。

利用尺寸标注在绘图中的技巧

  • 边画图边标注,手工画图是把尺寸标注纯粹作为图纸说明来处理的,往往把图画得八九不离十了再标注尺寸。但用AutoCAD画图可不必这样,AutoCAD的尺寸是自动获得的,它是严格按测量出来的值标注的,针对这一特点,宜采用边画图边标尺寸之方法,这样做会带来二个好处,一是起到校对作用,二是可以让尺寸标注先占据应该占据的位置。
  • 标注错了不要删除重标,所谓标注错了是指标注出来的尺寸值不对,也就是图形画错了,我们要注意的是,这是图形错误不是标注错误,所以没必要把已经标上去的尺寸删除等图形修改后再标,而是直接修改图形,如果用变形命令则尺寸当场就跟着修改好,用其他方法修改图形,用界标则也很容易把尺寸跟着修改。
  • 利用尺寸标注决定图纸比例特别是放大比例。

我们已经知道,尺寸标注是非实物性对象。打印出来的图上其文字大小、箭头大小与图纸比例是无关的。这样,实物性图形与非实物性的尺寸标注就有个匹配问题,从这个相对大小就能大致看出图纸该要的比例。当然,决定图纸比例还有其他方面的要素,但图纸匹配毕竟是个重要因素,特别是在一张图上的局部放大图的比例决定时很起作用。

图形匹配例子,很显然,1:10、1:15、1:100是不合适的,1:20、1:25不够合适。

Search

    Table of Contents