拓扑与几何信息分离

2009/07/01 CAD开发

无论Parasolid还是ACIS,有一个设计原则是共同的,那就是拓扑与几何信息分离。意思就是说,FACE代表面,拓扑范畴的面。surface代表几何意义上的面。至于这个几何上的面是什么形状,怎么表示,和拓扑就没有关系了。这个原则从实体建模库的设计之初就确定了,给用户和开发者带来了很多好处。

好处之一是,用户可以不必关心底层的几何细节。例如Parasolid,API层面的信息都是关于Body的,你只要理解好Body就可以了,至于底层的几何格式,在做几何建模时,可以不用关心,这对用户是很有好处的,再考虑使用这些API时,可以从抽象的几何开始考虑而不必关心具体的几何类型。

另外,对于开发库的人来说,拓扑层就相当于一个抽象层,基本上是稳定的。改动主要集中在新加入算法,新的用户接口形式。底层几何算法可以精益求精了。

这个原则是使用实体建模库的第一个重要原则。

Search

    Table of Contents