BIM = Building Information Modeling

2009/06/02 CAD开发

比较时髦的概念。我想站在不同的角度,对这个东西的看法不同。对设计院来说,就是相当于把过去分散的专业流程统一起来,提高效率。领导喜欢,客户满意,呵呵。但是这是愿望,怎么实现呢?开发人员有另外的想法,呵呵。结果是大家都不满意。

说点题外话,用友是做财务软件起家的。开始的想法估计是做账本,在计算机上,那就照着纸质的账本描。然后不同的要求越来越多,软件功能越来越强。但是有一点是一定的,开发人员不能任意的更改软件的功能和界面。为什么?因为财务是严肃的事情,一定要按照规定来。好了,那对CAD来说,有什么不同呢?我觉得关键是,开发人员没办法知道使用软件的人的真正想法。我看到很多人都在说CAD不好用,呵呵,就是这个原因了。

如何能够把设计人员的需求总结出来,交给开发人员呢?这是个很值得思考的问题,有以下几个要考虑的:

  • 这个需求是真的么?不会是今天这样,明天又改了吧,用户头脑清醒么?
  • 每个需求之间是不是矛盾的啊。又想驴干活,又要驴不吃草,美的很啊!
  • 开发人员能理解需求么?他又不是搞设计的。极端点,就算是先搞好设计,再去做开发,那就能解决问题么?

拽回来,说这个BIM,呵呵。BIM涉及到业主,设计院,施工方,物业管理,政府规划等等。要大家都满意,恩,这是个好东西啊。恩,这个貌似看起来像是ERP啊。大家都对这个系统寄予厚望,结果大家都不满意。

没有财务软件之前大家就不记账了么?不是,只不过是另外的一套流程和办法,还有人。如果换软件,那就要换流程,工作方法,还有人。这都是问题。如果那个环节掉链子,整个系统就用不起来。怎么办!ERP实施中总结出来一条:前期准备充分,领导充分沟通信任,实施细致周到。我想BIM也是同样的道理。对开发商来说,这是个很大的机会。一个建立市场壁垒的机会。

Search

    Table of Contents