CAD软件市场调查报告(续)

2009/05/29 CAD开发

很多软件公司将二维和三维软件分开,用户中也是分为二维绘图员和三维设计员之分,尽管有时有人可以兼顾这两个职位。经统计,在100多万升级购买CAD的用户中,70%的为二维用户。2007年,大概有500万的CAD软件用户。

我们分开来看这两个市场。

2D市场

某公司占领了至少70%的市场,知名不具,呵呵。第二位的是Bentley Systems,Inc,第三位的是Intergragh.这两家公司很有渊源。国内也有一定知名度。合计占25%吧。某LT产品,正是为了保卫这个公司在低端产品上的优势。但是,很多免费的产品,很便宜的产品正在冲击这个市场。例如IntelliCAD相关的产品。在国内也有很多公司使用这个平台。很多公司提供免费的二维产品。每年大概有90多万人购买二维设计产品(貌似没有包括中国,当然这个问题比较复杂,嘿嘿),因此,实际上,在所有用户中,只有50%的人,使用的是AutoCAD,相当多的用户使用的是免费的产品。CADopia则说他们发布了70万多份IntelliCAD的产品。

3D机械CAD市场

这部分的营业额大概有28亿美金,也就是整个行业的一半还多。Dassault(32%), PTC (20%), UGS (19%), AutoDesk(16), Bentley(3),是主要的玩家。随着亚洲的崛起,很多大的厂商开始重视亚洲市场,不仅因为要降低研发成本,同时也是为了开发适合本地的产品。

3D AEC市场

这部分的营业额大概16亿美金。其中Autodesk占42%,Bentley占20%。这个市场比较复杂,包含很多不同的专业,还有就是受经济影响比较大。

Search

    Table of Contents