CAD软件市场调查报告

2009/05/28 CAD开发

来自于国外某市场调查报告,时间点为2008年以前,有点旧,但现在是金融危机,这个报告也有一定的考古价值,呵呵。

革命性变化

首先是CAD软件市场的几次革命性变化,第一次是绘图过程数字化,也就是甩图版。第二次是网络化,CAD软件开始工作在一个网络环境下。第三次是3D,这使得设计的结果越来越接近现实世界。我们可以渲染,查看三维的设计结果。大大提高了工作效率,同时也对软件和用户提出了更高的要求。

市场份额

单纯的CAD软件市场的营业额大致上是52亿美金每年(到2007年底),这其中不包括PLM市场部分。微软2007年的营业额是511亿美元,呵呵。在这个市场上,最大的几家公司,AutoDesk,Bentley,Dassault,PTC,UGS占到了80%多的份额,由此看这是个相当成熟的市场。在一些细分的领域,很多小公司也有自己的天地,同时,3D革命,也为很多公司提供了机会。我想机械行业首先是成熟的使用3D技术的行业,AEC则相对较差,现在很多AEC行业的公司都在向机械行业学习,争取加入更多的3D元素。同时,传统强势的3D软件公司,则在逐渐渗透到AEC行业中,比如Dassault。

市场领先者,他们有几条共同特征:每个公司都会提供几个极具竞争力的技术。他们在某些领域拥有很强的技术优势。Autodesk(36),Dassault(19),UGS (12%),PTC (11%),Bentley(9),Intergraph(5),等等。剩下的公司有:Alibre,Autodesys,Ashlar-Vellum,CADvance,CSI,DataCAD,IMSI,Kubotek,Nemetschek,Sketchup,VersaCAD,Solid Thinking,FastCAD等等。

市场变化

CAD软件变化比较缓慢,用户很难接受最新的技术,不只是因为新的功能充满bug。90年代中期,SolidWorks等中低端3D产品的问世,标志着开始了3D革命,但是这只是开始,主流的产品还没有完全3D化。现在的市场,正处在第三次革命,也就是3D设计之前,很多公司还是有自己的机会。

在3D CAD软件市场上,Catia(25), PTC (18%),UGS (18%),Autodesk(14),solidworks(7),Bentley(6).等等。我们可以看到,这个部分还是在充分竞争的阶段,没有占主要地位的公司。小公司还是很有机会的。

在机械和制造行业,使用三维CAD是很自然的事情。但是在建筑设计领域,三维设计还不是主流。因为建筑的建造,使用的是二维图纸。那么三维软件的机会,就在于BIM。只有改进了建筑设计的流程和方法,加入更多的三维元素,三维CAD在建筑领域的应用才能成为主流。除了BIM,在设计领域,参数化设计的使用,也为三维CAD的推进提供了很好的基础。因此,BIM,参数化设计,协同设计,就是我们的机会,我们可以参与三维软件竞争的机会。

Search

    Table of Contents